Insolite

Le Vatican bannit les hosties sans gluten, mais tolère ceux avec OGM

Dans une lettre adressée aux évêques, le Saint Siège a rappelé les règles en vigueur pour choisir les hosties et le vin pour la messe.

Samedi 8 juillet, la Congrégation pour le Culte Divin et la Discipline des Sacrements a rendu publique une lettre aux évêques rappelant les règles en vigueur pour choisir les hosties et le vin pour la messe.

En effet, traditionnellement, les paroisses sont censées se procurer vin et hosties auprès de communautés religieuses.

Ainsi, le pain doit être azyme, sans levain, et de pur froment, fabriqué par des personnes compétentes et intègres.

Une autre céréale n’est tolérée que dans de très faibles proportions tandis que d’autres ajouts dans la fabrication du pain destinés à l’Eucharistie comme des fruits, du sucre ou du miel constitue « un grave abus ».

Quant au vin, il doit provenir uniquement de raisin. En outre, les prêtres sont invités à bien le conserver pour qu’il ne s’aigrisse pas.

Pourtant, comme l’a constaté la congrégation :

Aujourd’hui on les trouve en vente aussi dans les supermarchés, dans d’autres magasins et sur Internet.

En clair, de nombreux diocèses se fournissent sur ces marchés parallèles, délaissant la production locale.

C’est le cas en France, par exemple, où à peine plus de la moitié du marché est approvisionnée par les monastères locaux. En cause, la concurrence des hosties polonaises qui se montre des plus redoutables sur les tarifs

Pas de gluten, mais des OGM

Or, la difficulté réside dans le fait de s’assurer que les conditions pour le respect des normes ont bien été respectées.

Ainsi, la note demande en quelque sorte de pouvoir fournir une traçabilité sur les produits utilisés.

De plus, pour les personnes ne pouvant absorber de pain ou de vin fermenté, les évêques peuvent autoriser du moût de raisin ou des hosties à faible teneur en gluten.

Cependant, celles-ci ne doivent pas être à 100% sans gluten. Sous le motif que cela dénature la panification.

Les hosties totalement privées de gluten sont une matière invalide pour la célébration de l’Eucharistie. Sont, par contre, matière valide, les hosties partiellement privées de gluten et celles qui contiennent la quantité de gluten suffisante pour obtenir la panification.

A précisé le courrier.

En revanche, le Vatican a décidé que

La matière eucharistique préparée avec des organismes génétiquement modifiés pouvait être considérée une matière valide.

Enfin, pour s’assurer du bon respect de ces critères, le Vatican suggère d’instaurer une autorité de contrôle dans chaque pays.

Publié le lundi 10 juillet 2017 à 9:04, modifications dimanche 9 juillet 2017 à 23:33

Vous aimerez aussi

Participer:

Proposer une correction Ecrire un article sur le sujet

Suivez-nous:

Discuttez !